О турнире "Виват, Россия!"

Первые планы о создании турнира по спортивным танцам на побережье Черного моря начали зарождаться еще в конце 90-х годов. В 2003 году организацией турнира заинтересовался Владимир Штуркин, а уже в 2005 году состоялся первый пробный турнир, носивший тогда имя «Жемчужина России». Это название решено было дать в честь города, в котором проходил турнир, как давно было принято говорить – «Сочи – жемчужина России». Местом проведения мероприятия стал «Летний театр».

Соревнования 2005 года показали, что спортсмены со всей России и ближнего зарубежья проявили огромный интерес к турниру. Кроме российских спортсменов в первых соревнованиях принимали участие представители Украины и Армении. В августе 2006 года в Сочи прошел второй турнир по спортивным танцам. Так как первые соревнования имели немалый успех, решено было создать на побережье Черного моря знаковый турнир, который привлечет внимание не только российских танцевальных пар, но и зарубежных.

Тема России должна была стать основной в имени турнира. Предлагалось довольно много вариантов названий, таких как «Вперед, Россия!», но выбор пал именно на название «Виват, Россия!».

Первый открытый международный турнир «Виват, Россия!» состоялся в 2007 году. Турнир был четырехдневным и проходил с 28 июня по 1 июля в спорткомплексе «им. Александра Карелина» в Адлере. Также в рамках этого турнира официально прошел Кубок мэра города Сочи. Турнир проходил при поддержке Исполкома ФТС России, Заявочного комитета России, Центрального совета «Динамо» России, ГУВД Краснодарского края, Краевого совета «Динамо» Краснодарского края.

Местом проведения ОМТ «Виват, Россия!»-2008 все также стал пансионат «Весна» и спорткомплекс «им. Александра Карелина» в Адлере. Соревнования проводились с 26 по 29 июня. Второй год подряд на турнире проходил Кубок мэра города Сочи. Количество участников турнира в 2008 году значительно увеличилось, расширилась и их география. Турнир был отмечен очень сильным составом участников в детских возрастных категориях с 7 до 9 лет и с 10 до 11 лет. На ОМТ «Виват, Россия!»-2008 собрались лучшие детские пары России. Приезд большего количества гостей и спортсменов показал, что интерес к проекту «Виват, Россия!» неуклонно растет.

«Виват, Россия!» стал традиционным турниром для международной федерации танцевального спорта. Каждый участник этого турнира получает рейтинговые очки и в зависимости от занятого места поднимается в мировом рейтинге. Статус International самый высокий среди мировых рейтингов, поэтому на турнире «Виват, Россия!» пары получают максимальное количество очков.

«Виват, Россия!» – это также официальный рейтинговый турнир CТС России. За участие в турнире пары получают очки и поднимаются в российском рейтинге. Это даёт возможность лучшим парам по итогам года, на чемпионате России следующего года, пропускать самые тяжёлые отборочные туры. Это, так называемые звёздные пары.

Турнир «Виват, Россия!» входит в число обязательных для участия пар повышающих свой танцевальный класс. Для перехода в следующий класс паре необходимо получить на турнире не менее двух рейтинговых очков. Такой статус есть еще у турнира «Слава, России», Чемпионатов и первенств России.

ОМТ «Виват, Россия!» - 2009 проходил с 23 по 28 июня. Турнир разрастался, и ему уже не хватало места в спорткомплексе «им. Александра Карелина», поэтому местом для проведения соревнований стал концертный зал «Фестивальный» в городе Сочи. Концертный зал имеет большую рабочую площадь и зрительный зал на более чем 2500 мест, и что не маловажно, он удобно расположен. Эта площадка считается лучшим местом для проведения больших фестивалей и реализации масштабных проектов.

Впервые в рамках турнира проходил Чемпионат России среди команд Федеральных округов России. И также впервые за всю историю собрались представители всех 9 федеральных округов. Проявил внимание к проекту «Виват, Россия!» и губернатор Кубани, поэтому турнир в 2009 году прошел при поддержке Департамента комплексного развития курортов и туризма на Кубани.

В качестве главного судьи соревнований на турнире присутствовал спортивный директор WDSF Хайнс Шпекер (Heinz Spaeker) из Германии. ОМТ «Виват, Россия!»-2009 прошел на высоком уровне. В нем принимали участие пары из пяти стран и впервые в соревнованиях с показательными выступлениями участвовали спортсмены-колясочники.

ОМТ «Виват, Россия!» – сегодня

Вот уже несколько лет турнир проводится под сводами концертного зала «Фестивальный». Благодаря очень удобной инфраструктуре зала, удобному расположению трибун и мест для подготовки спортсменов, благодаря близости моря, которое можно видеть с любого уголка зала, и высокому уровню исполнительского мастерства на площадке, атмосфера среди участников и зрителей достигает наивысшего накала к финальной части каждого соревновательного дня. Правильное распределение программы участия в соревнованиях, по классам и возрастам, не даёт утихнуть ажиотажу и страстям, до самого конца турнира.

Концертный зал «Фестивальный» стал уютным домом для всех участников соревнований. Летнее теплое солнце, шум прибоя, свежий воздух, танцующие пары... сама природа благоволит участникам, умножая их стремление к победе.